【旅遊記事】龐貝一日遊之心得及參考資訊

龐貝之所以迷人,是因為它就像是一個時空膠囊,帶後世一窺2000年前羅馬城市的樣貌。因為在西元79年,8公里以外的維蘇威火山爆發,其火山灰及浮石把龐貝城整個覆蓋,整個城市就被這厚達6公尺的灰石塵封了1500年之久,直到1592年才被建築下水道的建築師第一次挖掘到,但他沒有大肆宣揚,而是把下水道默默地蓋完就閃人了。接下來的幾個世紀,都不斷有人片面地挖掘,事實上直到今天,龐貝古城都沒有被完全挖出來,大概只挖了2/3的面積,但凡是被挖掘出,暴露在大氣中的遺址就存在被破壞的可能,不管是人為或是物理的自然侵蝕,都讓珍貴的遺跡漸漸被摧殘。

行前準備

雖然我是如此臨時抱佛腳地做功課,踏進去裡面時更沒有什麼實現兒時心願地雀躍,但參訪過程的每一分鐘我都覺得好不可思議,站在2000年前的古人居住的城市、走進他們當年常常造訪的商店、甚至闖進他們的房間裡!在穿過時空2000年之後,我還可以在同一面牆壁上看到當年古人留下來的壁畫及色彩!要是現在有人告訴我2000年後有人會站在我家裡、靠著我家裡的同一面牆、看著我的家俱,我一定覺得他瘋了。

前往龐貝又是一個內心飽受壓力的行程,我已經完全不記得學生時代到底學了龐貝什麼,對龐貝的了解有99%都是在行前做功課時學到的。有些人是對這裡嚮往已久,終於等到朝聖的一天,而我完全相反,都是為了旅遊做功課,才回過頭到來建立起興趣及造訪的理由。就跟羅馬一樣,能取得的資訊太多太雜了,有的講歷史有的講景點有的講參訪攻略,但紙上談兵的結果就是花費了大把時間及精力,你還是無法切確、具體的想像其細節,例如從我的住處應該要走那個入口比較省事,參訪路線要怎麼安排?哪些必看重點不能錯過,對從未前往的旅人來說真的具體地圖像化。

結果我行前到底做了什麼呢?我看了BBC製作的紀錄片,一個多小時的影片很精華地把龐貝如何被掩埋生動地呈現出來,而我們當天也確實見到了影片裡描述的那些人物及場景:貪心愛錢去召妓的洗衣店老闆、抱著死在一起的有錢家族夫妻,麵包店、洗衣店、妓院、公共澡堂等等,讓我能更身歷其境地感受,2000年前的一切彷彿都歷歷在目,是很特別很珍貴的體驗。即使不打算前往龐貝的人,我也很推薦大家觀看這部影片,相當精彩。

行前碎碎念

  1. 一雙好走的鞋子絕對是必備!裡面的路是高高低低不平的石頭路,不要跟自己的腳過不去。
  2. 裡面完全沒有遮蔽的地方,準備在太陽下曝曬數小時,防曬措施不可少
  3. 準備一點零食或三明治取代正餐,裡面的只有一個餐廳,就像所有觀光景點的餐廳一樣不值得期待
  4. 準備一個水壺,如前述你會很熱走很多路,園區裡也有一些飲水點可以補水

龐貝參觀地圖及重要景點

你在官方網站或是當天都可以得到以下這樣的地圖,不過當然只有在本部落格才能得到本人嘔心瀝血地標註記號。我已經把值得造訪的所有景點加上當區的號碼都標在下面了,也在下一段分享了歷史背景、照片及心得。

圖片下載

實際走訪參觀

我們當天是怎麼參觀的呢?原本的規劃是經過羅馬的兩個導覽之後,這個行程我們要自己走。一來我們有一整天的時間可以慢慢閒晃,二來事先下載的幾個app應該能夠帶我們參觀一些重要景點。結果就在當天去火車站買票時,旁邊就掛著旗子販賣火車票+2個小時導覽的套票,而導覽的部份只要12歐,如果當場租借語音導覽則是6歐,田喬仔我們不把這個價差看在眼裡,而且這導覽跟跟羅馬的西相比價錢天差地遠。於是在跟旅伴快速地討論之後,我們就掏錢了。結束導覽之後,我們就去吃了午餐(景點裡的餐廳完全不用期待,多準備一點錢就對了)。然後用手機事先下載的app補完其他景點。

事實證明不只便宜也有好貨,預約的行程也不見得划算,之前也在越南下龍灣吃過一次虧,上網找了最下限地三星半遊船,要價近200美金,到了河內後,才發現到處都在賣下龍灣的行程,一晚不用100美金,非常傻眼!但也是可以理解這樣的市場區隔,在網路上一切都有英文廣告的,自然是面向全世界的旅客,在資訊不對稱的情況下,被賺取差價是難免的。而到當地臨時購買的行程,通常在觀光景點販售即期的旅行票券,競爭度高、業績壓力大,自然無法抬價太多。但是這個是不是個通則,我還沒有參透,畢竟不預約的變數就是要承擔買不到的風險。而如此節儉持家如我,仍常常寧願花錢來讓旅行的變數極小化。

閒話講太多,進入正題。

VIII-11 角鬥士訓練場 Gladiators barracks

這是我們的第一站,角鬥士訓練場。週邊有74根多立克式柱環繞著,因為最早這裡是個劇場,而柱子就是劇場的門廊。直到西元前60年地震之後,這裡被改建成角鬥士訓練場。

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角鬥士訓練場

廣場週邊有許多不同功能的小房間,做為角鬥士們的休息區、食膳區、倉庫等等,最重要的一間是在東邊二樓的管理者的公寓,很可惜並不開放參觀。

廣場週圍的房間們

VIII-12 小型劇場 SMALL THEATRE – ODEON

羅馬人所稱的Odeon或劇場蓋塔是在殖民地的早期(公元前79年)建造的。像現代人的城市一樣,到劇場欣賞音樂和歌唱表演是羅馬人生活的一部份,座位的安排也象徵了身份地位的不同。導遊一直問有沒有人要高歌一曲,因為這個環型的設計能夠將聲音完好的聚集且傳送,不需要麥克風,每一個角落的人都能聽得一樣清楚。

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小劇院
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可以看到Theatrvxxx= theater

沿路牆上的刀刻

導遊在一個小巷中停了下來,要我們看這牆上的石刻畫,反映出市民的生活,一幅是兩個人在打鬥,另一幅是一艘船,因為當年的龐貝就在海旁邊。

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牆上2千年前的石刻畫,有兩個人在打鬥
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有一艘船
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VII-16 公共浴場 STABIAN BATHS

公共浴場是古羅馬人重要的社交場合,整個龐貝遺址以及羅馬都有大大小小當時的浴場遺蹟。裡面的設備完善,軟體部份有更衣室、置物櫃、休息區等一應俱全,硬體部份的加熱設備更是令人嘖嘖稱奇。

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公共浴場是羅馬人重要的社交場所
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當年大家就圍在這坦誠相見大聊大八卦?
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牆上一格格的是置物櫃 好紮實的作工啊
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我對這置物櫃相當著迷
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忘記它是什麼了,好像是一張椅子的腳吧,非常細緻

VII-18 妓院 Lupanar

整個龐貝遺址最門庭若市的地方就是妓院了,現代的妓院無法光明正大走進去,來古代的妓院一探究竟也能滿足某種程度的好奇心。妓院是從盧帕(lupa)命名的,盧帕語是拉丁詞,意為“妓女”。

妓院內部保持得不錯,總共有上下兩層樓共十個房間,牆上還留存著當年的價目表、嫖客的「心得分享及評價」,還有以及各種催情的教學壁畫。當年召妓的價格也被考古學家推斷出來,只需要兩條麵包加半公升的酒,就可以買到一個妓女的服務,實在是便宜得可以。而這價錢還是付給妓院,不是給妓女本身,誰知道抽成之後會剩多少。

而一般學者普遍相信,大戶人家都是有能力養自己的小三或性奴,不須公開拋頭露面到這種場所來尋歡,所以這個妓院是為提供中下階層服務而存在。難以想像這些性服務者是處在多麼走頭無路的狀態才會到這裡謀生,她們多半來自東歐或希臘等地,老闆以極為低廉的價格買走她們的自由。

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等待進妓院的人們,兩千年前也是這般人庭若市

每一場交易當在這個小房間進行,沒有像樣的門或窗,只有一片簾子擋著,在石頭上鋪了一塊床墊就成了床。

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古人這麼矮嗎?床這麼短怎麼交媾?

牆上的壁畫有人認為是一種廣告性質的價目表,也有人認為只是助「興」而已。

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好多催情的壁畫

對陽具的崇拜

順道一提,古羅馬人對陽具有種崇拜,將它視為力量的象徵,我們不時可以在街牆上地上,甚至某大戶人家的進門處看到一個巨大陽具的壁畫!

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無處不在的雞雞
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這麼長的雞雞照放在門口,古羅馬人毀我三觀
又來一個雞雞

VI-6a 市民廣場 Forum

市民廣場想當然爾是城市日常生活的核心,是城市管理和司法,商業管理以及諸如市場等貿易活動以及宗教信仰的主要場所。

這裡是我們導覽結束的地方,又累又餓又精神渙散,所以沒有認真聽講我自首。

市民廣場 Forum

VI-8 土星神廟 TEMPLE OF JUPITER

神廟就在市民廣場的北側,後面就是維蘇威火山,從第二張照片可以看到。公元前80年,聖殿進行了徹底的翻新,變成了真正的國會大廈,上面放著木雕,朱諾和密涅瓦的三個雕像,並被高高地立成。

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遠方就是維蘇威火山
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有點忘記這是什麼了

VII-7 糧倉

在市民廣場的西北邊,有一個穀倉,當年是蔬果市場存放雜物的地方,這裡挖出了9000多個物件,有當時烹煮食物的陶器、鍋子、蓄水壺,錢幣以及盛裝從地中海運輸油酒類、魚露來的大型容器。此外在別處建築物挖掘出的大理石桌、噴泉池,還有部份人及狗的遺體都被儲放在這。相當值得一看的展區。

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烹飪器皿、錢幣等硬體在這大量展出
大型容器
古代的錢幣
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連小狗都沒有倖免

VI-5 餐酒館 THERMOPOLIUM

當年餐酒館,食物就擺在那些坑裡展示加熱,有點像我們現代自助餐的概念。相同的是,這種平價快速供應的模式,成為社會較低階層重要的伙食來源。主要的原因是中低階層的通常租住在大戶人家的樓上、沒有廚房,所以只能夠外食了。整個龐貝城大概有89個餐酒館出土,不只地圖標示的地方,當你走過大街小巷,如果看到這樣的設置,八成都是餐酒館。

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這是當年的餐酒館,食物就擺在那些坑裡展示加熱

I-3 洗衣店

洗衣店在《龐貝的最後一天》的影片中有生動的刻畫及故事,所以參觀起來特別有感覺。洗衣店的主人在事發前一晚去妓院尋歡,發現世界末日好像要來了,就衝回店裡帶著金幣準備逃走,最後在路邊被火山灰給掩埋,屍體被挖出土時他還緊緊抱著那些錢幣。

下面第一張圖就是清洗衣服的水槽,這可是一個苦力活,可憐的奴隸責無旁貸。古代是沒有洗衣精或清潔劑的,替代的洗潔劑是:尿液。而尿液怎麼來呢?奴隸們必須到公共廁所去把大家棄置尿液搜集回來,然後倒入這個槽裡,接著走進去用腳踩。想必沒有比這洗得更乾淨的方法,所以貴族們可以容許他們的衣服經歷這樣的遭遇。

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洗衣店的洗衣槽

看過影片再到現場參觀,真的超有感的!

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他就是洗衣店主人

VI-4 悲劇詩人之家 HOUSE OF THE TRAGIC POET

這戶人家以在入口處刻有CAVE CANEM(“當心狗”)的馬賽克而聞名,現在用玻璃保護。當天前往時因為玻璃反光到不行,無法拍照,所以下面照片截取自官方網站。因為屋內有描繪劇場的浮雕壁畫,所以取名悲劇詩人之家。

VI-1 農牧神之家

農牧神之家佔地足足有3千平方尺,是龐貝城裡最大的住宅之一,從地圖上它獨佔一個區塊可以看出。農牧神之家名來自中庭處的一個青銅小雕像,住宅的主人至今無法查明。

青銅小雕像
農牧神之家:龐貝裡最大的住宅 進門處

住宅後面的地面有著馬賽克畫,描述亞歷山大大帝與波斯國王達里烏斯之間伊蘇斯戰役的場景,考古學家得以推知此住宅的歷史至少在西元前二世紀就存在了。跟許多龐貝城的珍貴文物一樣,此處是複製品,真品收藏於拿坡里的博物裡。

農牧神之家:亞歷山大大帝與波斯國王達里烏斯之間伊蘇斯戰役的場景

VI-11 維蒂之家 House of Vettii

Vettii之家也是一個極為富有的大戶,裡面牆上有很多壁畫,最為吸睛的就是門口用秤量自己陽具的繁榮之神普里帕斯的畫相,象徵著業主Aulus Vettius Restitutus和Aulus Vettius Conviva兄弟的生意蓬勃發展。

又是一個大戶人家

I-14 逃亡者的菜園

走到這個遙遠的景點已經是下午四點多了,由於光線的問題很難把櫥窗裡的遺體拍清楚。這是個葡萄園,當初有13具包括小孩的遺體被挖出,應該是在逃跑時因為找到出路而被高溫及吸入火山灰窒息而死。在圍牆邊可以看到13雙腳印(當下沒去找因為不知道這件事,哈哈)。看著當年無辜的死者們,深深感到自然的力量及無情。人要好好活在當下啊~(突然變成警世文)

話說這些遺體都是後來的學者灌入石膏,將遺體更完整呈現,甚至可以隱隱看到他們的表情。網路上可以找到更多遺體照片,有興趣的人可以去找一找。

龐貝遺址隨拍

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當時龐貝城最大條的路
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整片遺址都是如此赤裸裸地毫無遮蔭之處,熱啊~~
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石頭路面馬車壓出的凹痕
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看與人的比例才知道建築有多大器
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當初的地磚都保存得很好
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某戶人家牆上的壁畫

除了時不時的陽具展現力量,龐貝人常在入門處的門磚擺上狗的圖案,就是看門的概念,零食糧餵養法,超省錢的。

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這隻黑狗蠻有名的

感想

轉瞬之間,我們也在龐貝待了整整六個小時!走走停停拍拍,盡可能地看完所有重點,終於要離開了。造成龐貝城的掩蓋是一個不幸,但對獲得時空膠囊的後世可說是中樂透般幸運,我覺得生在人世都應該想辦法去參觀,而當真的有機會千里迢迢來到這裡的話,事前一定要好好做足功課,真心沒時間的人,請個導覽或是語音導覽都能讓你知其所以然,不然又變成一場看石頭秀。希望這些考古珍寶都能被完善保存下去,讓後世的人繼續享用這顆時空膠囊。

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西下的夕陽把倒影拉得好長
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Pompei Scavi 火車就要搭到這一站
上火車囉,再見了龐貝~

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